HTC Hero, y el follón de los contactos

Ante la llegada de una actualización a la versión 2.1 para los poseedores de un telefono HTC Hero, muchos nos preguntamos como hacer correctamente un backup para mayor seguridad del contenido de nuestro telefono. El problema, o al menos el mio, es que no se muy bien, que se borra y que no. Que parte de mi teléfono esta en la nube, y cual no. Y centrándonos en lo más importante para mi: los contactos.

Tratemos de clarificar el tema.

Existen tres tipos de contactos posibles dentro de nuestro teléfono, y el tipo se encuentra en la parte derecha en la lista de contactos y según como tengas configurado el teléfono, solo mostrara algunos tipos. Para verlos en el listado de contactos tenemos que entrar en «Contactos» presionar «Menú» y luego «Ver», allí saldrán 3 opciones (SIM, Teléfono y Google), pincha las 3 y verás con sorpresa la cantidad de contactos que tienes:

  • SIM: el clásico almacenamiento en la SIM de tu teléfono. Tiene el problema de que el espacio es restringido y que no se puede almacenar mucho más que nombre y teléfono.
  • Teléfono: almacenamos el contacto en la memoria del teléfono. Tiene un montón de opciones, y mucha información por cada contacto (igual o más que Google), pero, OJO, se borran con las actualizaciones de la ROM.
  • Google: Nuestro amigo Google, nos hace el favor de tener en la nube todos nuestros contactos. Obviamente, no se borran tras una actualización de la ROM, ya que al actualizar la ROM, con indicar nuestra cuenta de Gmail se sincroniza solo.

Obviamente, lo más cómodo es tener los contactos como «Google»… pero si los metemos en una categoría, como por ejemplo «Teléfono», no se pueden cambiar el tipo, y tendrás que exportar el contacto y luego cargarlo en Gmail… con todos los problemas añadidos. Es decir, si tenemos los contactos metidos dentro de la memoria del teléfono (categoría teléfono), no podremos pasarlos a Google y que se sincronicen automaticamente… ¡¡¡ Maldita sea !!!, yo tengo todo metido en el teléfono.

Para solucionar este problema, buscamos en el Market: «ContactSync«. Una vez instalada, le damos al unico botón de la aplicación… y listo. Todos los contactos que antes estaban en el teléfono han pasado a ser tipo «Google». Espera a que se sincronice con la nube y el milagro se habrá obrado.

Otro problema es que Google mete como contacto en la nube a cualquiera que le hayas mandado un correo… genial, ¿verdad?. Yo personalmente hice una limpia de contactos en Gmail antes de sincronizar nada, ya que no me gusta tener muchos contactos de gente que solo he tenido un correo esporádico o de una lista de correo. Pero vamos, esto va en gustos.

Y con esto, a esperar la actualización a la 2.1 🙂

Please follow and like us: